В Центре истории Свердловской области состоялась презентация новой выставки

 

 

 

Новый экскурсионный маршрут, посвященный выдающимся событиям и деятелям Урала, появился в Центре истории Свердловской области. Маршрут, объединяющий старые и новые выставки, рассказывает о трагической гибели царской семьи, а также о 75-летии со дня первого боя Уральского добровольческого танкового корпуса и о юбилее Свердловской области – в январе будущего года региону исполнится 85 лет. Кроме того, посетителям расскажут о выдающихся уральцах, которые в ближайшие годы отметят юбилеи – это писатели Павел Бажов и Владислав Крапивин, инженер-конструктор Николай Семихатов и изобретатель радио Александр Попов. Новым экспонатом станет коллекция из нескольких сотен памятных монет, посвященных важным для региона событиям.

 

источник: Вести Урал

http://vesti-ural.ru/news/66928-v-centre-istorii-sverdlovskoj-oblasti-poyavilsya-novyj-ekskursionnyj-marshrut.html

 

Нынешний и следующие годы богаты на самые разные, значимые для региона юбилеи: 100-летие гибели царской семьи, 160 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, 140 лет — писателя Павла Бажова, 100 лет — академика Семихатова, 85-летие нашей области, 75-летие Великой Победы. В Центре истории Свердловской области решено было разработать своеобразный юбилейный маршрут для школьников.

Подобранные экспонаты доказывают, что Урал во все времена, не только во время войны, был опорным краем России.

— Практика работы с детьми показывает, что без телевизора им скучновато, — рассказывает руководитель центра Анатолий Кириллов. — Поэтому заготовлено несколько сюжетов из документальных фильмов. А ещё ребята любят рассматривать монеты. И на этот раз мы расстарались с помощью нумизматов — в экспозиции более 500 памятных монет на военную и спортивную тематику…

Это, например, самолёты, корабли и мотоциклы Второй мировой войны. По ним можно отследить, как менялось в мире отношение к войне. Мы дружно, в девяти странах, выпустили памятные монеты к 50-летию Победы, в которых отражены основные вехи и битвы. А к 70-летию такие выпустили только Россия, Беларусь, Приднестровье и Казахстан. На Западе вообще другие оценки событий и точки отсчёта. У нас 9 Мая — великий праздник, а у них главным событием считается день «Д», когда союзные войска высадились в Нормандии. Для американцев Вторая мировая — это война с Японией. Правда, в одной из коллекций они честно отразили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

источник: Областная газета

https://www.oblgazeta.ru/society/37589/

 

В Центре истории Свердловской области подготовили новый маршрут по экспозиции для школьников региона. О ключевых событиях в жизни страны юным посетителям расскажут монеты.

Анатолий Кириллов, директор Центра истории Свердловской области: «Мы решили привлечь внимание к некоторым событиям с помощью памятных монет. Нумизматы передали нам свои коллекции. В четырех залах можно будет пройти всю историю нашей области».

Всего на выставке представлены 500 экспонатов. Среди них монеты, выпущенные к 100-летию гибели царской семьи, 85-летию нашей области, 75-летию со Дня Победы, к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Отдельно можно увидеть памятные знаки, посвященные военным и трудовым подвигам свердловчан – монеты с изображениями уральских танков, заводов и знаменитых рабочих.

Для детей приготовили несколько сюжетов из документальных фильмов. Экскурсии бесплатные, выставка будет работать по будням. В гости ждут не только школьников, но и взрослых. Каждому посетителю дарят электронные книги по истории.

 

источник: Свердловское областное телевидение

http://www.obltv.ru/news/culture/istoriya-v-monetakh-v-sverdlovskoy-oblasti-otkrylsya-novyy-marshrut-dlya-shkolnikov/

 

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/
Яндекс.Метрика
http://www.zoofirma.ru/